Abandono escolar no ensino superior: estudo de caso do instituto superior politécnico metropolitano de Angola - Ditutala, Dulce Maria Paulo Alfredo (2016)
O presente trabalho pretende discutir as causas de abandono escolar no ensino superior, e traçar o perfil do estudante abandonante por forma a contribuir para uma reflexão sobre o ensino superior em angola. Assim, procedeu-se a um estudo de caso no IMETRO, tendo-se entrevistado 13 ex-estudantes desta instituição. Verificou-se que as principais causas de abandono escolar dos estudantes no IMETRO são, em primeiro lugar, a dificuldade financeira gerada pelas condições socio financeiras da família, e em segundo, a dificuldade de integração na instituição causada quer por falta de adaptação ao curso, por motivos familiares ou ainda por projetos futuros que não vão de encontro com a permanência na Instituição. E por fim o abandono deve-se também a mudanças de instituição e de formação no quadro do ensino superior. A análise destes fatores pode ser entendida de forma articulada, onde muitas vezes se pode aferir que estes se reforçam na decisão de abandono.