Degradação do edificado por colonização biológica: avaliação da eficácia de biocidas - Martins, Ana Raquel Azevedo Ferreira (2017)
A biodeterioração de monumentos e edifícios históricos, esculturas em pedra e qualquer artefacto pétreo causada por microrganismos é uma das grandes preocupações dos conservadores.O caso de estudo da presente dissertação localiza-se na Mata Nacional do Buçaco, esta que apresenta uma grande riqueza e diversidade quer no património edificado, quer no património natural. O principal objetivo deste trabalho foi estudar formas de avaliar a atuação e eficácia de biocidas no contexto da conservação do património edificado. Para além da aplicação direta dos biocidas em áreas de estudo selecionadas em edificios da Mata Nacional do Buçaco, para uma monotorização e controlo da atuação dos mesmos, também foram retiradas amostras de fungos e bactérias para serem isolados, e posteriormente caraterizados para uma avaliação em laboratório à atuação dos biocidas, através da medição de halos de inibição. Paralelamente foi feito um estudo com leituras espectrais em placas de Petri com fungos isolados retirados de um dos pilares do Hotel Palácio, e leituras espectrais em amostras de rocha dolomítica, rocha esta utilizada na construção do Hotel Palácio, para poder haver uma avaliação da aplicabilidade ou não, da imagem multiespectral na avaliação da actuação de biocidas. Foram obtidos valores através de dados espectrais que podem levar a crer quando a atuação do biocida é positiva ou negativa na eliminação de determinado fungo.