A incubadora de empresas da UA: retrato exploratório do processo de incubação - Marcos, Pedro Manuel Fernandes (2012)
O presente trabalho de investigação pretende aportar um contributo para a análise e a reflexão sobre os processos de incubação empresarial, em particular sobre a actividade da Incubadora de Empresas da Universidade de Aveiro. A metodologia que orientou o trabalho de investigação teve como objectivo a recolha e a interpretação de dados sobre o processo de incubação junto da incubadora e dos incubados com um enfoque na percepção destes últimos sobre o conjunto de serviços prestados pela incubadora. O estudo compreendeu uma fase preliminar dedicada à análise de várias fontes bibliográficas sobre o tema da incubação de empresas. O trabalho empírico envolveu a recolha de dados sobre o processo de incubação através de entrevistas e questionários junto da direcção da incubadora, e dos seus incubados. Este trabalho foi ainda complementado com a realização de um pequeno focus group na fase final da investigação, que pretendeu adicionar uma componente prospectiva orientada para a identificação de áreas de desenvolvimento da Incubadora em estudo. O trabalho permitiu caracterizar o processo de incubação praticado pela IEUA, uma avaliação exploratória dos seus resultados, e a identificação de áreas prioritárias de melhoria. Permitiu adicionalmente a identificação de um conjunto de novos serviços a serem considerados pela IEUA, tais como: a materialização de vantagens através das parcerias da IEUA, melhoramentos do espaço e equipamentos comuns, e a aposta nas actividades de formação coaching e recrutamento, partilha de parceiros e de contactos. A análise de dados mostrou que os incubados possuem expectativas elevadas relativamente aos serviços de incubação, e permitiu identificar as valências em que as percepções relativamente aos serviços prestados actualmente apresentam discrepâncias mais significativas. Em particular, o acesso a parcerias, protocolos ou outras sinergias decorrentes do meio envolvente da IEUA, que assenta em grande parte na Universidade de Aveiro emergiu como uma área prioritária para a melhoria e desenvolvimento.