Jet-Grouting: reforço da fundação de um edifício assente sobre solos moles - Santos Júnior, António Porto dos (2019)
Uma característica de ocupação territorial, que é observada tanto no Brasil como em Portugal, é a elevada densidade populacional das cidades localizadas próximo ao litoral. A partir dessa configuração territorial, se tornou necessária a construção de importantes obras de infraestrutura urbana, que são responsáveis por proporcionar mais qualidade de vida para as pessoas que residem nesses aglomerados urbanos. No entanto, outra característica comum a ambos os países, por vezes, é a presença de solos com fracas características geotécnicas no litoral, denominados de solos moles. A presença desse tipo de solo no litoral, é explicado pelo processo de formação dos solos litorâneos, nos quais se encontram em um estado não consolidado. Muitas dessas importantes obras de infraestruturas, localizadas nas cidades litorâneas, encontram-se assentes sobre os solos moles. A fundação dessas obras, geralmente mais trabalhosas, necessitam de uma atenção especial durante a conceção e execução, pois caso contrário, podem apresentar patologias em toda a estrutura, através das fissuras. Para as edificações que se encontram comprometidas pelo assentamento diferencial das fundações, é necessário conceber uma solução de reforço. Uma das alternativas disponíveis para o reforço de fundações é o jet-grouting, que é uma tecnologia, descrita no presente trabalho, baseada na melhoria das propriedades mecânicas do solo. O jet-grouting apresenta algumas limitações, pois é uma técnica cara, quando comparada com as tecnologias mais tradicionais de reforço da fundação. Para além disso, não existe um consenso sobre o dimensionamento dessa tecnologia, quando é aplicada para o reforço das fundações. Neste estudo se propõe estudar duas diferentes metodologias de dimensionamento das colunas de jetgrouting, encontradas em referenciais bibliográficos internacionais, que são o método de Bustamante (2002) e o método das microestacas. Essas duas diferentes metodologias foram aplicadas para dimensionar as colunas de jet-grouting, utilizadas como reforço de uma edificação existente.