Gestão de resultados como preditor de insolvências: evidência nas empresas portuguesas - Constantino, José Miguel Mata (2021)
As demonstrações financeiras reportadas pelas empresas nem sempre transparecem a verdadeira “saúde” das mesmas, visto recorrerem a mecanismos de Earnings Management com o intuito de alterar os resultados para os desejados nesse momento. Assim sendo, a insustentabilidade destas práticas de gestão de resultados, em virtude da obtenção de benefícios, pode originar situações de insolvência inesperadas. A presente dissertação pretende avaliar o impacto da existência de Earnings Management na previsão das insolvências, alvo de diversas investigações científicas ao longo dos últimos anos. Para tal, procedemos à análise de informações financeiras, compreendidas entre 2010 e 2018, para 17.665 empresas portuguesas, retiradas da Base de Dados Bureau van Djik’s Amadeus. Adicionalmente, foram calculados quatro modelos que se debruçam sobre o estudo da gestão de resultados assentes em accruals, o Original Jones, o Modified Jones, o Cash-flow Jones e Performance Jones, assim como quatro variáveis de controlo consideradas relevantes. Deste modo, suportámos esta investigação em testes aos modelos estatísticos de previsão existentes na literatura, que visaram o Modelo Logístico e posteriormente o recurso às Árvores de Decisão, através dos softwares SPSS Statistics e SPSS Modeler. Por fim, os resultados obtidos indiciaram a existência de uma relação entre os Earnings Management (em conjunto com as variáveis de controlo) e as insolvências das empresas, prevendo uma percentagem de exemplos corretamente classificados de 96% (para empresas insolventes), comprovada para uma amostra com uma abrangência mais alargada, quando comparada com os restantes estudos presentes na literatura.