Relatório de Estágio Curricular - Câmara Municipal (Sabugal) - Podairo, Maria (2016)
A elaboração deste relatório tem como intuito a descriminação das atividades desenvolvidas no decorrer do período de estágio efetuado na Divisão de Gestão Administrativa e Financeira - Serviços de Contabilidade. Decorreu no Município do Sabugal e está integrado na Licenciatura em Gestão. Sendo o Município do Sabugal, uma autarquia local, os procedimentos contabilísticos têm por base a contabilidade pública, pelo que o sistema contabilístico utilizado é o Plano Oficial de Contabilidade das Autarquias Locais (POCAL). Dado que o sistema estudado durante o ciclo de estudos foi essencialmente o aplicado nas empresas privadas, Sistema de Normalização Contabilística (SNC), houve a necessidade de compreender e identificar as diferenças entre os dois, quanto aos registos contabilísticos. Tendo em conta esta situação, no relatório consta uma explicação do sistema contabilístico utilizado pela autarquia e o que o difere do sistema estudado na Licenciatura. Para ilustrar a comparação entre os dois tipos de contabilidade são apresentados alguns exemplos de lançamentos contabilísticos. Para complementar, está referida no relatório a legislação mais utilizada no departamento para desenvolver as atividades diárias assim como os programas informáticos utilizados.