Infeções por zigomicetos da ordem mucorales : patogénese, epidemiologia e terapêutica - Gina, Aly Gulamhussen Salim (2022)
A mucormicose caracteriza-se por uma infeção fúngica cujos agentes patogénicos têm um rápido crescimento e uma patogenicidade bastante acentuada, causando uma elevada taxa de mortalidade. Por este motivo, torna-se crucial conhecer as diversas características relacionadas com esta patologia. Conhecer a taxonomia, patogénese e a resposta imunitária pode ajudar a determinar qual a melhor terapêutica, apesar de ser cada vez mais difícil, uma vez que, esta infecção fúngica assenta sobretudo em indivíduos cuja imunidade já se encontra bastante compremetida. Devido à heterogeneidade e às diversas formas clínicas que a doença apresenta, a terapêutica apresenta uma enorme dificuldade, onde o seu diagnóstico torna-se extremamente importante. Esta dissertação, tem como base em reunir dados epidemiológicos e clínicos acerca deste tipo de micoses, com base nos fatores de risco, nas novas opções e esquemas terapêuticos realçando esta problemática na saúde pública e a nível clínico, uma vez que, apresenta uma elevada taxa de mortalidade. O mundo tem estado em constante desenvolvimento e área da saúde não é uma exepção, por este motivo, conclui-se que é bastante importante termos um conhecimento profundo acerca deste tipo de patologias, com o intuito de desenvolvermos novas estratégias de prevenção e de terapêutica.