Economia cívica e políticas de desenvolvimento local - Coutinho, Nuno Miguel da Paz (2013)
O presente trabalho apresenta o conceito emergente de Economia Cívica como um caminho alternativo para o desenvolvimento sustentável local. Esse caminho alternativo parte da urgência de responder a desafios e dinâmicas que marcam a atualidade: uma profunda crise económica, o paradigma tecnológico open-source, e o paradigma da sustentabilidade. Tendo em conta a importância do conceito, a dissertação propõe-se a identificar um conjunto de princípios-guia para a formulação de políticas públicas de desenvolvimento local, de forma a potenciar aquilo que se entende por Economia Cívica.