Gastroenterite por Salmonella em recém-nascido - Ferreira, E. (2012)
A Salmonella é um agente implicado na gastroenterite aguda em todo o Mundo. A frequência das infecções depende da localização geográfica, condições sanitárias, idade do doente, estado imunitário etc. É um agente comum nas infecções do lactente. No recém-nascido a infecção surge geralmente após a 1ª semana de vida. Os autores descrevem o caso clínico de um recém-nascido, fruto de uma gestação de 40 semanas, complicada por uma gastroenterite materna 24 horas antes do parto, que apresentou fezes mucosanguinolentas nas 1ªs horas de vida. Na coprocultura da mãe e do RN foi isolada uma Salmonella enteritidis. Os autores chamam a atenção para a necessidade de um diagnóstico precoce a fim de evitar as complicações bacteriémicas e a contaminação de outros recém nascidos na enfermaria. ABSTRACT Salmonella infection is a common worldwide agent of acute gastroenteritis. The frequence of occurrence depends mainly on geographic localization, sanitary conditions, age of the child and his immunity stage. Salmonella is a frequent agent in infancy. In the newborn, the infection starts usually after the first week of life. The authors describe the case of a term newborn whose mother was affected by gastroenteritis 24 hours before delivery, who developed bloody and mucous stools in the first hours of life. The stool culture revealed Salmonella enteritidis in both the mother and the newborn. The prompt diagnosis is important to prevent bacteraemia and eventual contamination of other newborns host in the nursery.