O poder da imagem no processo de projeto da Cidade Universitária de Coimbra - Campos, Joana Capela de (2017)
O presente trabalho propõe fazer um estudo sobre a influência da imagem enquanto instrumento operativo de um projeto de arquitetura. Para esse efeito, é assumida a intervenção do Estado Novo na Cidade Universitária de Coimbra (CUC), para se determinar a relação entre as referências concetuais de projeto, decorrentes de um contexto nacional, e o material solicitado e recebido de outras cidades universitárias estrangeiras, sendo um modo de se conhecer intervenções similares e estabelecer uma aproximação ao estado da arte internacional. Sublinhando as influências assumidas pelas imagens recebidas, pode ser concluído que a imagem foi um instrumento operativo no processo criativo de projeto utilizado pelos arquitetos da Comissão Administrativa do Plano de Obras da CUC (CAPOCUC), para responder aos preceitos arquitetónicos e ideológicos do programa, sobretudo como um recurso de inspiração estética.