O processo de aquisição/aprendizagem da competência metafórica pelos falantes de Português Língua Não-Materna em Lisboa e Cracóvia - Pereira, Nuno David Borges Nunes (2020)
O presente estudo foi idealizado e desenvolvido no contexto do ensino de Português Língua Não-Materna (PLNM), no ano letivo 2018/2019, em Cracóvia na Polónia. Uma vez que nos encontrávamos numa posição privilegiada para efetuar uma comparação entre os falantes adultos polacos em Cracóvia e os falantes adultos polacos em Lisboa, fazia todo o sentido aproveitar a oportunidade para orientar o estudo no sentido de desenvolver uma temática que se revelava problemática para os aprendentes, a compreensão de linguagem figurada. Assim, dentro do enquadramento teórico da Aquisição da Linguagem e da Linguística Cognitiva, decidimos estudar o processo de aquisição/aprendizagem da competência metafórica — a capacidade de compreender e produzir expressões metafóricas presentes ubiquamente na linguagem do quotidiano (cf. Danesi, 1993; Batoréo, 2015) — dos referidos falantes. Escolhemos 14 expressões idiomáticas metafóricas baseadas no verbo ‘dar’ e em partes do corpo humano e desenhámos um teste linguístico de compreensão que foi então aplicado a falantes de PLNM em Cracóvia e em Lisboa. Por outro lado, elaborámos uma ficha sociolinguística com o objetivo de descrever o contexto em que os falantes se inserem, bem como, identificar outros potenciais fatores que, para além do meio linguístico e cultural, influenciam a competência metafórica. Os resultados dos testes não revelaram diferenças significativas ao nível da competência metafórica demonstrada pelos falantes dos dois grupos, mas uma análise ao nível do falante individual, utilizando também os dados dos perfis sociolinguísticos, revelou que a quantidade/qualidade do input, a motivação e o afeto pela língua, o tempo de estudo da língua e o tempo de permanência em ambiente de imersão também são fatores importantes.