Problemas Globais Exigem Respostas Glocais - Lourenço, Nelson (2012)
A sobrevivência do Sistema Terra, entendido como o conjunto de interacções dos processos físicos, químicos, biológicos e sociais, que transportam e transformam materiais e energia, proporcionando assim as condições necessárias à vida no Planeta Terra, é um problema global que exige tanto soluções globais como locais, ou soluções glocais.