Interferência trabalho-família: um alerta para a síndrome de Burnout? Estudo com operadores de call centre - Santos, Nuno Miguel Martins dos (2015)
A família e o trabalho são dois papéis fundamentais na vida das pessoas. Por essa razão os indivíduos devem estabelecer um equilíbrio entre eles para uma maior estabilidade nas suas vidas. Quando tal não se verifica, as pessoas poderão enfrentar consequências negativas em ambos os papéis familiar e profissional e, também consequências no seu bem-estar psicológico. O objectivo deste estudo consiste em explorar a relação entre a interferência trabalho-família e família-trabalho com a síndrome de burnout. Para além deste objectivo, este estudo também pretende determinar se se verificam diferenças significativas na interferência trabalho-família/ família-trabalho e burnout de acordo com outras variáveis, tais como, género, idade e trabalho por turnos. Neste estudo a interferência trabalho-família/ família-trabalho foi avaliada através do Survey Work- Home Interaction – NijmeGen – SWING e o burnout foi avaliado através do Maslach Burnout Inventory – MBI. Foi ainda utilizado um questionário para recolher os dados pessoais e profissionais de uma amostra composta por 230 operadores de call centre. Os resultados deste estudo revelam que existe uma relação significativa entre a interferência trabalho-família e família-trabalho com o burnout, assim como, o conflito trabalho-família/ família-trabalho afecta significativamente o burnout. No entanto, no que respeita às variáveis género, idade e trabalho por turnos, os resultados demonstram que apenas para a dimensão do burnout “baixa realização pessoal” se verificam diferenças significativas em função da idade; ABSTRACT: Family and work are two fundamental roles in people’s lives. For this reason, individuals should establish a balance between them to achieve more stability in their lives. When this is not assumed, people can face negative consequences in both family and professional roles, and also consequences on their psychological well-being. The purpose of this study is to explore the relationship between work-family interference and family-work interference with burnout syndrome. Besides that, this study also aims to determine if there are significant differences in work-family interference and family-work interference and burnout according to other variables, such as, gender, age and shiftwork. In this study work-family interference and familywork interference is measured through Survey Work-Home Interaction – NijmeGen – SWING and burnout is measured through Maslach Burnout Inventory – MBI. A questionnaire is also used to collect personal and professional data from a sample comprised by 230 call centre operators. The findings of this study point to a significant relationship between work-family interference and family-work interference with burnout, and so, work-family conflict and family-work conflict significantly affect burnout. However, regarding gender, age and shiftwork variables the results reveal that only in the “reduced personal accomplishment” dimension of burnout differences were found according to age.