Desenvolvimento de um novo Padrão Gravimétrico de medição de caudal de fluidos entre 200 mL/h e 2000 mL/h - Alves, Tiago José Figueiredo (2017)
Atualmente a verificação e o controlo de caudal está cada vez mais presente em diferentes atividades, tais como a indústria farmacêutica, alimentar e química, bem como o controlo da qualidade de fluidos em plataformas petrolíferas, entre outras. Assim, surge a necessidade de se desenvolverem padrões gravimétricos de medição de caudal de fluidos que permitam a rastreabilidade e a calibração de instrumentos medidores de caudal. O projeto de medição de caudal de fluidos até 2000 mL/h tem como objetivo o desenvolvimento de um novo padrão gravimétrico, visando a prestação de serviços de medição de caudal pelo Instituto Português da Qualidade (IPQ), e está a ser desenvolvido no âmbito duma parceria entre o Laboratório de Volume e Caudal (LVC-IPQ) e o Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial (DEMI) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. O desenvolvimento deste projeto tem como base o método gravimétrico, i.e., a utilização de uma balança para determinar a massa escoada do instrumento de medição, utilizando um gerador de caudal, que consiste numa bomba acoplada a um caudalímetro mássico. Este padrão irá permitir a determinação do erro do instrumento de medição, pela comparação entre a indicação e o valor obtido na balança. Estes dados são adquiridos de forma automática, utilizando uma aplicação informática desenvolvida em ambiente de programação gráfica LabView®. Todas as medições são efetuadas sob condições ambientais controladas, sendo monitorizadas e registadas: a temperatura, a pressão e a humidade relativa. A temperatura do líquido de calibração (água) é também controlada e registada, permitindo a correção dos resultados obtidos. Este trabalho considera também a avaliação de todas as fontes de incertezas associadas. Pela análise dos resultados obtidos ao longo da validação do padrão implementado, verifica- se que para o caudal de 200 mL/h o erro de leitura do padrão situa-se à volta de -0,90 %, enquanto para o caudal de 2000 mL/h, o erro de leitura do padrão encontra-se na ordem de -0,23 %. Concluindo- se portanto que o valor do erro de medição de caudal tende a baixar à medida que o caudal medido é maior. Comportamento semelhante verifica-se na evolução do valor das incertezas, também estas tendem a baixar à medida que o caudal em teste é superior.