Prospecção na Quinta do Côvo - Garcia, Pedro Manuel Pires (2011)
Esta dissertação procurou contribuir para a localização dos antigos fornos da Fábrica de Vidros do Côvo (1520-1924), localizada no concelho de Oliveira de Azeméis. O Mestrado em Engenharia Geológica foi realizado no âmbito de um protocolo, assinado entre a Universidade de Aveiro e a Câmara Municipal de Oliveira de Azeméis integrado num projecto de estudo da Quinta do Côvo. O trabalho foi desenvolvido em duas fases. A primeira consistiu em trabalhos de gabinete, usando os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), na qual se pretendeu reunir o máximo de informação possível sobre a região em questão. Na segunda fase, foram usados métodos de amostragem de solos e de prospecção geofísica, para identificar potenciais pontos com interesse arqueológico. Na primeira fase, apoiada no SIG, vectorizou-se informação geográfica histórica, da carta 1:50000 Bessel-Bonne revista em 1935, ou anterior, e até à época actual, para estudar o desenvolvimento em torno da Quinta do Côvo. Nesta fase, fez-se a análise de informação raster de ortofotos de cor e infravermelhos para tentar definir zonas que porventura estejam associadas à produção do vidro. Os resultados obtidos permitiram delimitar zonas para a realização da prospecção geofísica e arqueológica. A segunda fase teve apoio numa base cartográfica produzida anteriormente e, incidiu em trabalhos de campo onde se recolheu informação do campo magnético georreferenciada para posterior representação cartográfica e interpretação conjunta com informações de georadar efectuada em paralelo pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, no projecto de estudo da Quinta do Côvo. ABSTRACT: This thesis intent to contribute for the localization of the old furnaces of the Côvo´s Glass Factory (1520-1924), locates in the Oliveira de Azeméis County. The Master in Geological Engineering was achieved due to a protocol, signed between the Aveiro University and the City Council of Oliveira de Azeméis, integrated in the Côvo’s Farm study project. The work was developed in two phases. The first consisted in office works, using the Geographic Information Systems (GIS), witch intended to gather the maximum of possible information about the region in question. On the second phase, soil sampling methods and geophysical prospect ion were used to identify potential points with archaeological interest. In the first phase, supported by GIS, geographic historic information was vectorized, from the topographical plan 1:50000 Bessel-Bonne review in 1935, or earlier, and through the current epoch, to study the development around the Côvo’s Farm. In this phase, was made the analysis of raster information of colour and infrared orthophotos to try to define zones witch may be possibly associated to the glass production. The obtained results allowed delimiting zones for the accomplishment of geophysical and archaeological prospection. The second phase had support in a cartographic basis produced earlier and, focused in fieldwork where georeferenced information of the magnetic field have been collect for latter cartographic representation and concerted interpretation with GPR informations performed in parallel by Engineering Faculty of Porto University, in the Côvo’s Farm study project.