A Relação entre os Processos de Expatriação e o Nível de Ajustamento Intercultural do Expatriado - Pedro, Elisabete Fernandes Figueiredo (2020)
A presente dissertação procura avaliar a importância das várias fases de um processo de expatriação no nível de ajustamento intercultural do expatriado no país de destino, sendo um fator importante no sucesso da mesma. Para tal, são discutidos os conceitos inerentes à temática, tais como a definição de expatriado e de ajustamento cultural, numa primeira parte da dissertação – o enquadramento teórico. Para o estudo empírico, opta-se por uma metodologia de investigação qualitativa baseada em nove entrevistas, oito a expatriados e uma a um profissional de Recursos Humanos, através de uma amostragem de conveniência. Após a análise de conteúdo das entrevistas, a terceira e última parte da dissertação discute os resultados obtidos. Finalizada a discussão dos resultados, é possível concluir que existe uma relação entre a forma como é concebido o processo de expatriação e o nível de ajustamento do expatriado: quando existe um cuidadoso processo desde o recrutamento, passando pela preparação e acompanhamento, até à repatriação, dá-se um bom nível de ajustamento cultural do expatriado; por sua vez, quando o processo carece de atenção à promoção do ajustamento intercultural nas diferentes fases, o risco de desajustamento intercultural é elevado.