Detecção de interferências com SDRs para receptores GNSS - Emílio, Diogo Francisco de Oliveira Vieira Duque (2020)
Na atualidade é possível encontrar inúmeros dispositivos que permitem informar a sua geo-localização de forma instantânea. A rápida evolução dos dispositivos eletrónicos e a facilidade de acesso à informação disponível potenciam, assim, a variedade de aplicações da tecnologia GNSS (Global Navigation Satellite Systems) em várias áreas de negócio. Adicionalmente, o aumento destas aplicações de sistemas de navegação no dia-a-dia também potenciam a exploração de vulnerabilidades inerentes a estes tipos de sistema, nomeadamente, em termos de segurança. Assim, dado que a aposta neste ecossistema é cada vez maior, e também mais importante, surge a necessidade de mitigar as consequências das suas falhas e, com isto, melhorar a robustez dos sistemas de navegação em operação. Devido ao interesse crescente em assuntos relacionados com radiofrequência, foram desenvolvidas soluções menos dispendiosas que analisam e manipulam sinais propagados em ambientes sem-fios. Nesta vertente destacam-se as interfaces Software Defined Radio (SDR) que, face às especificidades técnicas que a maioria apresenta, apresentam-se como opções para lidar com comunicação GNSS. Uma vez que estas interfaces cumprem os demais requisitos teóricos necessários para manipulação de sinais sem-fios e mitigação de interferências impostas ao sistema, podem-se, portanto, analisar diversas possibilidades de melhoria da robustez através de soluções que permitam descobrir, classificar e, posteriormente, eliminar as interferências existentes nestes sinais. Com esta problemática em mente será estudada e desenvolvida uma solução de baixo custo, através de interfaces SDR, que analise sinais GNSS e imparidades que possam existir neste sistema, nomeadamente interferências de jamming. Resultados preliminares mostram a existência de interferências, quando introduzidas de forma propositada no sistema, em ambas as interfaces SDR de baixo custo, reforçando assim a capacidade da tecnologia para efetuar análise de sinais no campo das GNSS e ainda a deteção e classificação de interferências.