Arquitectura reabilitada, cultura preservada : Melgaço : de escola primária a produção artesanal de Bucho Doce - Moutinho, Ana Sofia Monteiro (2017)
Esta dissertação de mestrado incide principalmente na temática da actual situação de muitos edifícios públicos: o abandono. Na sua maioria em estado de conservação razoável, estes edifícios têm muitas vantagens em serem reabilitados. Espaços consideráveis, com muito boas localizações, podem facilmente ter outras funções, também elas públicas, de modo a manterem-se edifícios actuais e acompanharem as necessidades actuais da sociedade. A este processo de reabilitação aliamos a questão cultural, pois esta também se encontra fragilizada. Muitos aspectos culturais, seja sob forma de tradições, costumes, produtos, ou de algum outro tipo de manifestação, não estão a ser devidamente preservados ou promovidos e, em casos mais graves, chegam mesmo a desaparecer numa geração por apenas serem divulgados oralmente entre o povo. O objectivo é implementar nesses edifícios essas culturas tão importantes na formação da nossa identidade, que assim retomam a sua função primária (servir o público) e recuperam o seu significado e sentido nas cidades. Para a realização deste trabalho, foram feitas muitas pesquisas e visitas ao local, de modo a nos relacionarmos directamente com as temáticas abordadas, para uma avaliação directa e real da situação estudada. Isso incluiu pesquisas de todo o tipo de informação em diversas bibliotecas (locais e nacionais) e arquivos da câmara municipal de Melgaço, bem como conversas com pessoas da região, conseguindo-se se assim reunir um importante acervo de informação que, na nossa opinião, foi fundamental para decidir o melhor rumo para esta dissertação. Esperamos que com ambas reabilitações se consiga melhorar a imagem das nossas cidades e valorizar o nosso património arquitectónico e cultural.