Apoio à validação técnica da rede em ambiente de simulação multi-agente de mercados de energia elétrica - Freitas, Ana Catarina Martins de (2018)
O Sector de Energia Elétrica está em constante evolução e torna-se importante estudá-lo com cuidado. O anterior regime de monopólio passou por um processo de completa desverticalização das várias etapas da cadeia de energia: desde a produção à comercialização. Apenas o transporte e distribuição de energia elétrica permaneceram em regime de concessão de uma única entidade. Destas alterações, surgiram os mercados de energia elétrica liberalizados. Devido à constante transformação deste sector, observou-se o aparecimento de diversos simuladores de mercados elétricos, que permitem um estudo aprofundado e realista de várias situações. No entanto, ainda não existe um simulador que permita unir a simulação de mercados elétricos com a simulação de redes elétricas. Para permitir simulações mais abrangentes e poderosas, surgiu este projeto. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma aplicação que permita a criação e edição de redes elétricas, e que interligue as funcionalidades de um simulador de mercados elétricos com algoritmos de análise do trânsito de potências, permitindo assim aliar a perspetiva económica e a gestão técnica dos sistemas elétricos. Neste documento são descritos os simuladores de mercados já existentes, bem como ferramentas que permitem detetar constrangimentos na rede e, como meio para atingir o objetivo principal, estudadas quais as melhores ferramentas para construção de uma aplicação que satisfaça o pretendido. São descritos, também, vários casos de estudo que não só ilustram e explicam o uso correto da aplicação como também permitem validar a aplicação e a usabilidade da sua interface gráfica. Por fim, são elaboradas conclusões sobre os resultados do trabalho, realçando todos os objetivos atingidos e linhas de evolução futura.