Da ficção à emoção: extrovertidos e introvertidos na fruição de um filme - Gomes, Ana Paula Mendes (2014)
Neste estudo, a relação entre o traço de personalidade Extroversão e a preferência por género de filme foi analisada. Foi utilizado um inquérito que foi aplicado on-line a duzentos e nove indivíduos tendo como objectivo por um lado, perceber em que medida o traço de personalidade extroversão e o estado afectivo de emoções positivas se relaciona com a escolha por um determinado género de filme e, por outro lado, averiguar questões relacionadas com os hábitos no visionamento de filmes. Recorreu-se a duas escalas, a PANAS, para medir o estado emocional aquando do preenchimento do questionário e a escala NEO-FFI para enquadrar os indivíduos relativamente às cinco dimensões da personalidade. Isolou-se a dimensão de Extroversão e criaram-se dois grupos em função da maior ou menor pontuação nos itens relativos a esta dimensão, sendo denominados de Extrovertidos e Introvertidos, respectivamente. Nos indivíduos da nossa amostra verificou-se uma correlação positiva entre as emoções positivas e o traço Extroversão contudo não se verificaram diferenças significativas entre os indivíduos mais extrovertidos e os mais introvertidos no que diz respeito ao género de filme preferido.