Marketing para territórios : uma abordagem relacional - Correia, Ricardo (2011)
Este artigo apresenta uma sistematização da tomada relacional do espaço. Os territórios são aqui entendidos como elementos relacionais e dinâmicos, conectados com actores sociais diversos em locais próximos ou distantes que influenciam e são influenciados pela sua trajectória de desenvolvimento. Entre esses actores destacam-se as organizações empresariais, defendendo-se consequentemente uma ligação entre a gestão empresarial e a gestão territorial. Em função dessa ligação são propostas formas de actuação territorial com o objectivo de aumentar o valor relacional do território quando perspectivado numa rede alargada de actores empresariais. Esta ponencia presenta una sistematización de la tomada relacional del espacio. Los territorios son aquí entendidos como elementos relacionales e dinámicos, conectados con actores sociales diversos en sitios cercanos o distantes que influencian e son influenciados por su trayectoria de desarrollo. Entre eses actores se destacan las organizaciones empresariales, defendiendo-se consecuentemente una aproximación entre la gestión empresarial e la gestión territorial. En función de esa aproximación son propuestas formas de actuación territorial con el objetivo de aumentar el valor relacional del territorio cuando entendido en una red alargada de actores empresariales.