A criança como um poliedro: uma experiência numa IPSS - Mira, Rafael Romão (2018)
Este relatório de estágio surge no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica e do Aconselhamento e tem como objetivo descrever as dinâmicas envolvidas na entidade eleita para a realização do estágio. No processo de enquadramento teórico introduz-se o tema da saúde mental em Portugal e como a saúde mental infantil teve a sua crescenteimportância, ainda assim reduzida, quando comparada com outras faixas etárias neste domínio. Apresentamos a instituição, através do relato da história da sua criação, abordamos as suas funções, descrevendo os seus objetivos e caracterizando a população alvo, bem como a linha de pensamento que define as dinamizações e intervenções pela qual a instituição se rege. Referencia-se João dos Santos, grande impulsionador da saúde mental infantil em Portugal, assim como da própria Casa da Praia, em especial pelo seu contributo no que diz respeito à Pedagogia Terapêutica. Segue-se a descrição de algumas temáticas relevantes e presentes em muitas crianças na Casa da Praia como a depressão infantil, a ansiedade infantil, a instabilidade e a Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA). Apresentam-se dois casos clínicos, X e Z, e as respetivas conclusões. Termina-se com uma reflexão pessoal relativa à experiência como estagiário, esclarecendo-se o título escolhido para este trabalho, e apresenta-se um contributo bibliográfico sobre João dos Santos e a Casa da Praia.