Paléolithique moyen récent et Paléolithique supérieur initial en contexte pyrénéen : les industries lithiques de la grotte de Gatzarria (Ossas-Suhare, Pyrénées-Atlantiques) et leurs implications régionales - Deschamps, Marianne (2020)
Dans le piémont nord-ouest des Pyrénées, peu de sites documentent les phases récentes du Paléolithique moyen et celles du Paléolithique supérieur initial au sein d’une même séquence stratigraphique. La grotte de Gatzarria (Ossas-Suhare, Pyrénées-Atlantiques), fouillée par G. Laplace entre 1951 et 1976, a révélé une stratigraphie complexe dont les industries documentent ce passage. Toutefois, des études récentes ont remis en question l’homogénéité des niveaux dans le secteur du fond de la cavité et de nouvelles interprétations stratigraphiques sont proposées pour le Paléolithique moyen, sur la base de l’analyse technologique et de la projection spatiale des vestiges. Les niveaux des débuts du Paléolithique supérieur, depuis le Châtelperronien jusqu’au Gravettien, sont également particulièrement importants, et de nouvelles hypothèses concernant l’évolution du Proto-Aurignacien à l’Aurignacien ancien peuvent désormais être proposées.