Construção de uma escala de avaliação da espiritualidade em contextos de saúde - Pinto,Cândida (2007)
Introdução: A dimensão espiritual é uma dimensão importante da existência do ser humano, desde os primórdios da humanidade. A sua relevância nos contextos de saúde está relacionada com a preocupação crescente em compreender o Homem na sua globalidade. O objectivo deste artigo é apresentar a elaboração e o processo de validação de uma escala para avaliar a espiritualidade. Método: A escala foi aplicada junto de 426 sujeitos que tinham tido um cancro e que se encontravam em situação de follow-up. Resultados: As propriedades métricas desta escala apresentam valores de validade e fidelidade adequados. Através da análise factorial exploratória foram encontradas duas dimensões, a saber "crenças" e "esperança/optimismo". Conclusões: O facto de ser uma escala pequena (apenas cinco itens), torna-a de fácil utilização, o que permitirá a consolidação da sua validação em estudos futuros, que visem a identificação de variáveis psicossociais associadas à optimização da saúde e qualidade de vida das pessoas com problemas de saúde.