Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Moderna (Guarda) - Ferreira, Carlota (2015)
O principal objetivo deste estágio foi o de promover o meu contato direto com uma realidade profissional, que poderá vir a ser, num futuro muito próximo, uma das minhas saídas profissionais, proporcionando-me conhecimentos, experiência e também a oportunidade de consolidar os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos. Este estágio permitiu-me, enquanto futura profissional de saúde, um contato com a sociedade, fazendo parte de um dos organismos de prestação de cuidados de saúde que está cada vez mais perto dos seus utentes. Não só devido aos vários serviços que são disponibilizados, ao reconhecimento por ser ainda um setor com um bom funcionamento que transmite confiança e respeito, mas também devido às conjeturas sociais atuais, a farmácia é atualmente um dos primeiros locais onde os utentes acorrem para resolver os seus problemas de saúde primários. A utilização de medicamentos nas sociedades modernas é um bem indiscutível que permite dar resposta às necessidades e exigências das populações, contribuindo para umamelhoria significativa da sua qualidade de vida. O Técnico de Farmácia concebe, planeia, organiza, aplica e avalia todas as fases do circuito do medicamento e produtos de saúde, assegurando a sua qualidade, num espaço de intervenção próprio e autónomo. O Técnico de Farmácia deve possuir as competências necessárias ao desempenho efetivo das suas funções, com profissionalismo, autonomia e responsabilidade, respeitando os princípios legais e éticos inerentes à sua profissão. Deve ter capacidade de tomar decisões em circunstâncias complexas e imprevisíveis. Deve estar preparado para desenvolver a sua prática profissional, sempre que necessário, integrado em equipas multidisciplinares e compreender a necessidade de uma comunicação efetiva quer ao nível da relação com os doentes/utentes quer ao nível das relações com outros profissionais de saúde. A Farmácia Comunitária é vista pela sociedade dos dias de hoje, não só como um espaço de prestação de cuidados de saúde, mas também de um acompanhamento muito estreito aos seus utentes, tentado satisfazer todas as suas necessidades. A Farmácia Moderna é um exemplo notório desta realidade, uma vez que oferece uma grande variedade de serviços para colmatar a procura, cada vez mais exigente, da comunidade onde está inserida. Ficou descrito neste relatório, toda a dinâmica organizacional da Farmácia Moderna, bem como, a experiencia por mim adquirida, através do acompanhamento dos profissionais de saúde com os quais tive a oportunidade de trabalhar.