Lesão muscular esquelética induzida por diferentes protocolos de exercício físico exaustivo e inabitual - Magalhães, Pedro (2011)
Após a realização de exercícios exaustivos e/ou inabituais, tem sido observado um aumento da concentração sanguínea de leucócitos, especialmente de neutrófilos. No entanto, esta constatação não tem uma correspondência directa no estado de activação destas células. Assim, os objectivos deste estudo foram: (1) Induzir diferentes intensidades de agressão/lesão muscular, nos elementos da amostra estudada; (2) Analisar as alterações agudas das concentrações sanguíneas de neutrófilos, induzidas por diferentes protocolos de exercício físico exaustivo e inabitual; (3) Analisar a actividade dos neutrófilos sanguíneos após a realização dos diferentes protocolos de exercício fisico. A amostra foi constituída por 20 indivíduos do sexo masculino, não treinados, tendo sido divididos em dois grupos (n=10 cada). O grupo A (21,7±1,7 de idade) executou um exercício de elevação de um haltere (70% de 1RM), realizando apenas força concêntrica; o grupo B (21,8±1,7 de idade) executou um exercício de abaixamento do haltere (70% de 1 RM), realizando apenas força excêntrica. Foram medidas a Força Máxima Isométrica Voluntária (FMIV), a concentração plasmática da Creatina Kinase (CK) - como indicadores de lesão muscular -, a concentração sanguínea de neutrófilos e a actividade plasmática da lactoferrina. Todas as avaliações foram realizadas nos momentos: préexercício, O horas, 1 hora, 3 horas, 24 horas, 48 horas e 72 horas após o exercício. A observação dos sinais e sintomas de lesão muscular, sugerem ter ocorrido maiores índices de lesão muscular. no grupo B, relativamente ao grupo A, tendo evidenciado uma diminuição mais acentuada da FMIV e uma maior actividade da CK, em quase todos os momentos pós-exercício do protocolo experimental. Embora a variação percentual da concentração sanguínea de neutrófilos tenha sido superior no grupo B em todos os momentos, foi observada uma maior actividade plasmática da lactoferrina do grupo A, nos momentos O horas, 1 hora, 3 horas, 24 horas e 48 horas após o exercício. Estas observações sugerem que embora tenham sido observados indicadores indirectos de lesão muscular mais acentuados no grupo B após o exercício, assim como uma maior concentração sanguínea de neutrófilos, foi o grupo A que evidenciou uma maior actividade dos neutrófilos ao nível sistémico. Em conclusão, a actividade plasmática da lactoferrina não está correlacionada com o maior grau de lesão muscular evidenciado pelo grupo B e, a evidência de uma maior concentração percentual de neutrófilos no sangue, não implica que os mesmos estejam num estado activo.