“Os cidadãos querem ser informados”: estudo de caso sobre o papel do design no acesso e uso de dados abertos do Governo - Morais, J. (2021)
Governos em todo o mundo estão gradualmente disponibilizando os seus dados não confidenciais em plata-formas online, para facilitar o acesso público a essas informações. Porém, a maior parte das plataformas de Dados Aberto do Governo (DAG) não são tão inclusivas quanto se propõem pois, apesar da ênfase política no “envolvimento do cidadão”, seus verdadeiros usuários são profissionais técnicos. Este trabalho usa aborda-gens de Design Participativo e é feito em parceria com o poder público, para identificar modos de envolver o público na co-criação de valor e significado para os DAG, estabelecendo boas práticas para a promoção e uso desse material. Este artigo discute os resultados preliminares das duas primeiras fases, de três planeadas: entrevistas com integrantes das duas instituições públicas estudadas e o Mapa do Sistema dos dados de am-bas. Essas ferramentas contribuem para perceber nuances dos serviços e os objetivos da instituição. Isto é importante para alinhar as expectativas do poder público e dos cidadãos sobre o projeto, aquando da realiza-ção de dinâmicas participativas com a comunidade. A terceira fase da pesquisa, que ainda será desenvolvida, será guiada pelos princípios de Design Inclusivo, procurando contribuir para soluções apropriadas e desejá-veis para um leque variado de pessoas.