Sistema de purificação selado para detetor de imagiologia de raios X - Sousa, Sara Cristina Neves de (2018)
Este trabalho consistiu no estudo da performance de um detetor gasoso microestruturado (MPGD) desenvolvido para fins de imagiologia de raios X, nomeadamente para imagiologia de contagem de fotão único. O detetor utilizado baseia-se numa microestrutura Thick-COBRA 2D (2D-THCOBRA), com área ativa de 2; 8 2; 8 cm2. Esta microestrutura permite dois estágios independentes de multiplicação de carga, que resultam num ganho elevado e adequado a aplicações de imagiologia. O detetor utilizado opera em modo selado numa atmosfera de Kr puro a 1 bar. Desenvolveu-se um sistema fechado de purificação de gás baseado em getters com o objetivo de reciclar o gás, evitando os custos associados a um sistema de fluxo contínuo de gases dispendiosos e com o intuito de manter a performance do detetor constante. O propósito deste trabalho era estudar a influência do sistema de purificação de gás no desempenho do detetor. Para tal, este foi testado em termos de ganho em carga, resolução em energia e estabilidade temporal do ganho. Também se adquiriram imagens de transmissão de raios X de algumas amostras com o objetivo de expor as potencialidades deste detetor para imagiologia de raios X. Efetuou-se uma monitorização contínua do ganho ao longo de 41 dias e pôde-se observar que o detetor apresentava uma operação estável, com variações de ganho de apenas 6; 5%. Esta monitorização permitiu também observar a eficiência do sistema de purificação baseado em getters. Obteve-se um ganho máximo de 2; 5 103 para 5; 9 keV e uma resolução em energia de 11;6% para 22 keV em Kr.