Conversão de energia em centrais mini-hídricas: estudo das tecnologias e determinação do potencial hidroeléctrico - Correia, Maria de Matos Costa (2015)
O presente documento tem como principal objectivo fazer uma abordagem aos vários aspectos que integram um projecto de implementação de um aproveitamento hídrico de pequena dimensão e constituir um manual de consulta de forma a ser uma mais-valia para um agente de decisão. Com o aumento do preço dos combustíveis e a crescente preocupação com o ambiente, nomeadamente com emissões de gases poluentes devido, por exemplo, à utilização de combustíveis fósseis para gerar electricidade, torna-se cada vez mais necessário optar por recursos com menor impacto ambiental e de preferência, renováveis. A promoção e a utilização de fontes de energia renováveis para a produção de energia surgem como necessidade de garantir um desenvolvimento sustentável para a sociedade actual e futura. Uma boa resposta a esta procura é sem dúvida a energia hidroeléctrica. Considerou-se a temática da produção de energia eléctrica em sistemas adutores porque se reveste de grande interesse e tem uma importante mais-valia, uma vez que grande parte das componentes do sistema já fazem parte do projecto inicial, sendo, por isso, necessário conceber a componente que diz respeito à central e todo o equipamento adjacente de forma a adaptá-lo ao sistema adutor, sem prejuízo da sua função principal. Sendo tecnicamente viável a implementação de grupos-hidrogeradores em condutas adutoras esta solução só se torna interessante se economicamente viável. Para o efeito procedeu-se à análise técnica e económica de implementação de um grupo gerador num sistema adutor de abastecimento de água.