Integração de elementos psicossociais na programação de atividades físicas para a população idosa - Ramalho, André (2020)
Os mecanismos psicossociais são importantes para se alcançar uma compreensão estruturada acerca do envolvimento dos idosos na prática de atividade física. Nesse sentido, o objetivo deste capítulo foi apresentar um conjunto de estratégias pedagógicas, destacando os aspetos psicossociais, que se tornam particularmente relevantes para a programação de atividades físicas para a população idosa. Desta forma, para além dos aspetos gerais da programação das atividades físicas, os programas de atividade física para a população idosa devem considerar que as crenças dos idosos sobre a atividade física podem moldar as suas perceções acerca da participação nos programas de atividade física. Assim, é preciso reforçar a importância de que os programas de atividade física tenham como objetivo em alcançar as diversas dimensões do bem-estar (intelectual, social, emocional, espiritual, vocacional e física), e não apenas a dimensão física. Também é necessário considerar a necessidade de fornecer estímulos motivacionais aos idosos e trabalhar no sentido de desenvolver os níveis de autoeficácia em relação à prática do exercício físico. Nesse sentido, torna-se muito importante garantir que os idosos obtenham sucesso na realização dos exercícios propostos, apoiando o desenvolvimento da autoeficácia através da prática de atividade física. Além disso, os programas de atividade física devem desenvolver a criação de oportunidades de participação para os idosos com diferentes níveis funcionais, tendo em consideração as diversas dimensões do bem-estar. Complementarmente, os programas de atividade física devem estimular a modificação comportamental dos idosos, no sentido de aumentarem os níveis de atividade física diários e reduzirem os comportamentos sedentários.