Estratégias de melhoria contínua: aplicação numa indústria de calçados - Araújo, Manuel António de Almeida Figueiredo (2013)
A crescente competição global obriga as organizações a produzirem num ambiente caracterizado por mudanças abruptas e inesperadas nos desejos do cliente. Muitos fatores contribuem para as mudanças no mercado, incluindo a globalização da economia, a saturação dos mercados, as mudanças tecnológicas, políticas e sociais. Para tornarem-se competitivas, neste ambiente turbulento, as organizações, têm de adotar estratégias de melhoria continua, para assim terem a flexibilidade necessária para satisfazer as constantes mudanças da procura. O mercado atual exige que o sistema de produção satisfaça alguns requisitos, como lead times curtos, maior variedade de produtos, produção em pequenas quantidades preços baixos, qualidade e durabilidade. Neste projeto são apresentados os principais conceitos e filosofias da melhoria continua, e o modo como foram implementados numa organização industrial. O desenvolvimento deste projeto teve assim como objetivo, implementar melhorias no sistema produtivo da organização, focalizando-se nas mudanças de layout, conseguindo assim uma redução de desperdícios, e por consequência de custos. Houve uma evolução positiva durante o projeto e os resultados obtidos foram os esperados, permitindo prever uma continuidade do trabalho desenvolvido num futuro próximo. Verificou-se uma diminuição dos desperdícios existentes na produção e um aumento da eficiência e da produtividade.