Carne e espírito : a condição humana segundo o livro XIV do De civitate Dei de Santo Agostinho - Gomes, Rafael da Costa (2020)
O presente trabalho, a partir do Livro XIV do De civitate Dei de Santo Agostinho, procura fazer uma reflexão sobre o binómio carne/espírito na experiência humana. Percorremos o caminho que nos orienta para uma antropologia tipicamente agostiniana, a qual nos abeira da condição humana como unidade integral, sem negar a tensão entre carne e espírito. Na base de toda esta questão está a vida concreta do homem, principalmente na orientação das suas decisões e ações, as quis determinarão a que cidadania pertence cada indivíduo: se à cidade celeste, se à cidade terrena. Neste percurso, abordamos a incontornável questão do pecado original e suas consequências para a realidade concreta de toda a criatura, apresentado o seu paradoxo, como modelo de exemplaridade para a vida que Deus desejou para a humanidade, representada na condescendência e humildade do Verbo incarnado. Toda esta reflexão apontanos, portanto, para um maior conhecimento da fragilidade e tendência para o pecado por parte da criatura, procurando superar a fraqueza humana com uma vida radicalmente comprometida com Cristo, estabelecendo-se assim a vida como peregrinação num contexto de espiritualidade incarnada.