A identidade tem valia política? As diferenças e as similitudes dos percursos históricos e das construções identitárias em São Tomé e Príncipe e em Cabo Verde - Nascimento, Augusto (2015)
Referido a dois processos históricos – São Tomé e Príncipe e Cabo Verde, este texto é uma reflexão exploratória sobre a interrelação entre construtos culturais – as identidades – e as vicissitudes da história e da política. Qual a valia política, social e outra das identidades? Seguindo mais de perto o caso de São Tomé e Príncipe, recorreremos ao de Cabo Verde para ponderar a valia política desses construtos, que não é, longe disso, universal e irrestrita, ao invés do que o sugere a sua entrada no discurso politizado após o termo do intenso combate ideológico de há décadas.