Otimização do processo de lavação em rolhas de cortiça - Santos, Paulo Miguel da Silva dos (2018)
O presente trabalho, realizado na empresa Amorim & Irmãos, S.A., teve como principais objetivos a análise, o acompanhamento e a otimização do processo de lavação. Pela identificação dos problemas inerentes às rolhas provenientes da lavação, concluiu-se que existem dois parâmetros que necessitam de ser melhorados: a qualidade visual das rolhas (uniformização da cor das rolhas lavadas) e as progressões capilares apresentadas mesmo após o tratamento de superfície. Desta forma, verificou-se que a introdução de uma fase de revestimento incorporada no atual processo de lavação de rolhas poderá ser a solução. Foram realizados diversos testes às rolhas procedentes deste processo (análise sensorial, forças de extração, absorção de vinho, vedação em tubo, progressão capilar, medição de ângulos de contacto, análise visual e análise por FTIR-ATR para verificar o impacto do revestimento sobre a qualidade das rolhas após a lavação, comparando-as sempre com rolhas lavadas e sem aplicação de qualquer revestimento. Os resultados obtidos para as forças de extração pela amostra 4 demonstram que o tratamento de superfície com uma emulsão de parafina e emulsão de silicone é o mais aconselhado para rolhas revestidas dado que esta amostra apresentou valores mais uniformes em todas as condições do teste. Na absorção de vinho pelas rolhas verificamos que todas as rolhas das amostras que lavadas com revestimento na superfície apresentam valores muito inferiores às restantes amostras. No que diz respeito à vedação em tubo, as rolhas lavadas com revestimento apresentam um comportamento para a vedação similar às rolhas lavadas sem revestimento. Quanto à progressão capilar, a introdução do revestimento não só cobriu completamente a superfície como também os poros destas rolhas, impedindo o avanço do líquido, não só pelo exterior como também pelo interior da rolha. Pela análise dos resultados registados na análise visual podemos verificar que as rolhas lavadas e com o revestimento apresentam uma quantidade maior de rolhas classificadas como 1º e 2º. Através da medição dos ângulos de contacto da superfície das rolhas é possível constatar que amostra A (rolha sem lavação) apresenta uma baixa molhabilidade em relação aos dois líquidos em teste, na amostra B (rolha com lavação) registam-se ângulos de contacto inferiores a 90º tanto para a água como a solução hidroalcoólica, o que se traduz num espalhamento destes líquidos na superfície da rolha, as amostras C (rolha com lavação e revestimento após a lavação) e D (rolha com lavação e revestimento durante a lavação) apresentam uma baixa molhabilidade em relação aos líquidos em teste e na amostra E (rolha com lavação e tratamento de superfície) verificamos que a água e a solução hidroalcoólica têm pouca afinidade com a superfície da rolha. Pela técnica FTIR-ATR verificamos que os espetros de uma rolha com lavação e uma rolha com lavação e revestimento aplicado durante a lavação são muito semelhantes. Mediante os resultados obtidos é possível concluir que o revestimento aplicado durante a lavação proporciona uma melhoria tanto ao nível da impermeabilidade como ao nível do aspeto visual da rolha natural.