Otimização de processos de lavação de rolhas naturais de cortiça - Aguiar, Inês Ribeiro dos Santos Pinheiro de (2021)
O presente trabalho elaborado na Universidade de Aveiro com vínculo à empresa Amorim & Irmãos SA, teve como propósito a otimização de processos de lavação de rolhas naturais de cortiça. Os objetivos deste trabalho incidiram na redução do consumo de produtos químicos em 10% assegurando o aspeto visual das rolhas, assim como na introdução de um novo agente oxidante. A componente de otimização incidiu sobre a lavação Pré-light, uma vez que é a que utiliza maiores quantidades de produtos químicos. Os ensaios relativos á introdução de ácido peracético como novo agente oxidante tiveram como objetivo averiguar as vantagens associadas à sua possível implementação no processo de lavação de rolhas provenientes do processo de erradicação de modo a conferir às mesmas uma tonalidade, após lavação, igual à apresentada pelas rolhas que não são sujeitas a este processo. A avaliação dos resultados obtidos em termos de cor foi acompanhada a cada ensaio não só em termos de aspeto visual como pela aplicação de um colorímetro que permite expressar a cor de um modo mais objetivo a partir dos valores de Brancura ISO e do sistema de cores CIELAB. Não obstante do critério, a avaliação dos resultados obtidos a cada ensaio foi feita por comparação com dados relativos a rolhas provenientes do processo industrial obtidas pelo processo de lavação convencional. As alterações feitas ao longo dos ensaios foram baseadas não só na comparação dos resultados obtidos a cada ensaio com a “lavação standard” como também com os ensaios realizados anteriormente. No âmbito dos ensaios de otimização não foi possível atingir os objetivos propostos uma vez que apesar de se ter atingido uma redução de 24% de H2O2 no melhor ensaio, a especificação de cor da lavação em estudo não foi atingida. Porém a realização dos mesmos permitiu gerar conhecimento importante para o processo de lavação que pode ser implementada como metodologia de otimização em trabalhos futuros. Os ensaios de otimização permitiram concluir que a alteração da ordem pela qual os reagentes são adicionados influencia a cor do produto final. Estes ensaios permitiram também concluir que, em programas nos quais existem duas adições de peróxido de hidrogénio, a primeira tem um impacto maior em termos de branqueamento que a segunda. Os objetivos propostos para os ensaios relativos ao ácido peracético, não foram completamente atingidos, no entanto os melhores resultados foram obtidos para a utilização deste reagente como agente oxidante em vez de peróxido de hidrogénio. Para um trabalho futuro sugere-se assim continuar os ensaios aplicando os conhecimentos adquiridos no sentido de ajustar os parâmetros da lavação de maneira a que seja possível atingir os objetivos propostos.