Reabilitação neuropsicológica na lesão cerebral adquirida: estudo exploratório do impacto de um programa holístico na atenção - Borges, Ana Júlia de Almeida (2011)
Introdução. O funcionamento atencional encontra-se muitas vezes comprometido em sujeitos com lesão cerebral, repercutindo-se no funcionamento diário destes pacientes. Assim, a reabilitação neuropsicológica a este nível revela-se fundamental. O presente trabalho visa o estudo exploratório do impacto do programa holístico de reabilitação neuropsicológica que decorreu no Centro de Reabilitação Profissional de Gaia, ao nível dos diferentes domínios da atenção. Métodos. O estudo abrangeu uma amostra de indivíduos com lesão cerebral adquirida (n=8) que frequentaram este programa com duração de 7 meses. Para avaliar os diferentes domínios da atenção, utilizou-se um protocolo de avaliação previamente estabelecido, que permitiu a comparação dos resultados obtidos em dois momentos distintos (pré e pós reabilitação neuropsicológica), através do teste t de Student. Procedeu-se ainda à análise univariada de variáveis demográficas e clínicas com os resultados obtidos na primeira e segunda fase de avaliação, recorrendo como tal à correlação de Pearson e ao teste t de Student. Resultados. De uma forma geral, os resultados revelaram um aumento do desempenho no funcionamento atencional, sugerindo uma melhoria ao nível de alguns componentes relacionados com a atenção sustentada, capacidade de concentração e de inibição de estímulos interferentes.