Caracterização modal da ponte de Odemira - Rigueiro, Constança (2017)
Neste artigo são apresentados os resultados obtidos numa campanha de ensaios dinâmicos realizados para a avaliação estrutural da ponte de Odemira no decorrer das obras de reabilitação e reforço. Estes ensaios foram efectuados de modo a determinar as frequências próprias, as configurações dos modos de vibração e os amortecimentos modais. Foram realizadas medições de vibração forçada e de vibração ambiental, tendo sido adquiridas acelerações verticais e horizontais, segundo a direcção transversal e a direcção longitudinal, nos três primeiros tramos da Ponte de Odemira adjacentes à margem esquerda do rio Mira. Neste artigo efectua-se a comparação dos resultados obtidos do modelo numérico de elementos finitos com os resultados dos ensaios experimentais. Este tipo de ensaios de identificação modal é frequentemente utilizado para a inspecção e diagnóstico de estruturas, nomeadamente por exemplo, na averiguação da rigidez da estrutura, de zonas com potenciais anomalias e das condições de fronteira da estrutura, e podem ocorrer nas diferentes fases da vida útil da estrutura, construção e reabilitação.