Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Vitta (Castelo Branco) - Pereira, Juliana (2014)
Os Técnicos de Farmácia desenvolvem assim um conjunto diversificado de atividades relacionadas com a prevenção, diagnóstico, terapia e reabilitação através do uso do medicamento exercendo um papel primordial no âmbito das Farmácias Comunitárias. Os Técnicos de Farmácia intervêm em todas as fases do circuito do medicamento e outros produtos farmacêuticos, para que estes sejam utilizados da forma mais correta e racional possível. Dada a natureza das suas funções, é fundamental que estes profissionais de saúde trabalhem de um modo preciso, cuidadoso bem como responsável, devendo ter sempre presente que o uso de medicamentos interfere com a saúde e a vida de quem os utiliza. Juntamente com o gosto pelo contacto humano, devem ter a capacidade para trabalhar eficazmente em equipa, pois tal faz parte integrante do seu quotidiano. Este estágio teve como objetivos gerais: favorecer em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação; e preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional. Entre estes, apresentam-se ainda os objetivos específicos dos quais se destacam: reconhecer a farmácia como entidade prestadora de cuidados de saúde; caracterizar a estrutura da farmácia em termos de espaço, equipamento e recursos humanos; descrever o circuito do medicamento, matérias-primas e outros produtos de saúde; caracterizar a aplicação informática utilizada e relacionar com as zonas funcionais da farmácia; interpretar as prescrições médicas; identificar os motivos que justificam a devolução de medicamentos; aplicar os conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre situações de execução prática; executar e avaliar as técnicas e métodos de acordo com os recursos disponíveis; e aplicar normas de higiene/limpeza e desinfeção. Durante o estágio o estudante deveria participar nalgumas atividades, tais como: visita às diferentes zonas da farmácia; receção e conferência de encomendas; elaboração de encomendas e sua transmissão; armazenamento dos medicamentos e outros produtos de saúde; construção de fichas técnicas de entrada de matérias-primas; participação nos vários processos de registo, desde a entrada até à dispensa de medicamentos psicotrópicos e estupefacientes; dispensa de medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM) e informação ao doente; dispensa de medicamentos sujeitos a receita médica (MSRM) e informação ao doente; dispensa de MSRM e MNSRM através do sistema informático; dispensa de medicamentos sujeitos a receita médica especial (MNSRM-E); controlo de prazos de validade; recolha de medicamentos para devolução à VALORMED; e preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados.