Caracterização química e transformações de componentes não celulósicos de algumas espécies de Acácia existentes em Portugal - Pereira, Maria Florbela Bento Martinho de Sá (2017)
Ao longo desta dissertação descreveram-se estudos de caracterização (Parte H), de transformação (Parte Iü) e de avaliação da actividade fungicida (Parte N), de componentes não celulósicos da A. dealbata e A. Iongifolia. A análise qualitativa da composição em voláteis das diferentes amostras, folhas, flores e sementes da A. longifolia e A. dealbata permitiu a identificação, com o recurso a GC-MS, de compostos ainda não identificados no género acácia. Nas três amostras, folhas, flores e sementes de A. Iongifolia foram identificados 25 compostos ainda não identificados no género Acácia e 14 compostos já identificados no género mas não na espécie. Nesta espécie foram identificados os se,pintes monoterpenos: p-pineno, cis-ocimeno, a-felandreno, pcimeno, 3-hijeno-2-01, a-terpineol, p-mirceno e cis-ocimeno. Nas três amostras, folhas, flores e sementes de A. dealbata foram identificados 30 compostos não identificados no género acácia. Na amostra das folhas foram identificados 8 compostos já identificados neste género, mas não na espéae A. dealbata. Nesta espécie foram identificados os seguintes monoterpenos: 3-careno, a-pineno, p-cimeno, cis-ocimeno, $-pineno, tujeno e 1,8-cineol e os sesquiterpenos: aromandendreno e y-muuroleno. O estudo da composição em triterpenos e esteróides dos extractos de hexano e metanol das folhas, flores e sementes de A. dealbaia permitiu o isolamento e caracterização de 12 compostos ainda não identificados nesta espécie e 10 destes ainda não identificados no género acácia. No extracto de hexano das folhas, foram identificados os seguintes compostos: lupenona (117), lupeol (118), 1-metilupeol (119), (22E)-4-metilergosta 7,22-dieno-3$-o1 (120), $-sitosterol (121), 12-(2'-hidroxieti1)lup-20(29)-eno-38-i10 (122) e butirato de 12R-lup-20(29)-eno-3@-ilo(1 24).