Revisitar a arquitectura popular: lagar de azeite, centro interpretativo em Bemposta - Cipriano, Joana Luísa Silva (2017)
Referindo problemas da atualidade como o despovoamento nas áreas rurais do pais, esta dissertação aborda o tema da reabilitação do património rural como ferramenta de trabalho científico que contribui para salvaguardar a nossa identidade e a memória colectiva. Neste sentido, ancorada nas construções de raiz popular, procura explorar as questões relacionadas com a recuperação e a salvaguarda, atribuindo-lhe novos usos que possibilitem a reutilização das estruturas de transformação que por razões de desajustamento económico e social caíram em desuso. A designação de Centro Interpretativo surgiu da análise e do levantamento de um conjunto de construções localizadas na freguesia de Bemposta, na zona do Inferno junto ao castelo, mas sobretudo por se agruparem em torno do lagar de azeite que escolhemos como elemento organizador do equipamento. A intervenção neste tipo de património em ruma abriu-nos a possibilidade de perceber os processos históricos que levaram à organização e construção do núcleo, bem como a propor soluções que julgamos pertinentes em termos da área disciplinar que integra o universo da arquitetura vernacular na zona de fronteira.