O impacto do novo acordo de Capital de Basileia na concessão de crédito e pequenas e médias empresas - Rocha, Catarina Delgado de Aguilar Botelho (2015)
Este estudo tem como objetivo investigar qual o impacto da introdução do Novo Acordo de Basileia II (BII) no montante de crédito concedido às Pequenas e Médias Empresas (PME), em Portugal. Para tal, foi recolhida uma amostra de 56 empréstimos concedidos por uma Instituição financeira (IF), representando o mercado bancário português, entre 1 de janeiro de 2006 e 31 de dezembro de 2012, adotando-se como metodologia um modelo de regressão linear múltipla. Os resultados obtidos evidenciam que a introdução do BII não degradou as condições de acesso ao crédito das PME consideradas no estudo e que o possível “Efeito Basileia II” apenas se verifica nas empresas não classificadas de acordo com o QIS3. Todavia este efeito acentuasse após 1 de janeiro de 2008, dada a forte redução do montante de crédito que é concedido a estas PME.