A influência da auditoria interna no comportamento dos colaboradores da área de contabildade numa organização - Estudo de caso em grupo Empresarial do setor Automóvel - Borges, Fábio Luís dos Santos (2020)
Ao longo dos últimos anos a Auditoria Interna tem vindo a tornar-se cada vez mais importante para as organizações. Esta tem ajudado as organizações a alcançar os objetivos traçados. Porém, para que estes objetivos sejam concretizados, é necessária, na maioria dos casos, a intervenção dos colaboradores da organização. Assim, isto pode levar a que por vezes o colaborador mude o seu comportamento, uma vez que a AI tem como objetivo dar maior credibilidade à organização e ajudar a criar valor perante os stakeholders. Neste seguimento, a presente investigação tenciona entender se a Auditoria Interna tem influência no comportamento dos colaboradores da área de contabilidade numa organização ligada ao setor automóvel. As hipóteses foram definidas com base nas questões de investigação levantadas através do que foi descrito na revisão da literatura. A metodologia de investigação utilizada para este estudo foi o método quantitativo; este foi utilizado por se considerar o mais adequado para o estudo realizado. Assim este método consistiu na elaboração de um inquérito posteriormente distribuído pelos colaboradores dos departamentos de contabilidade da organização estudada. Por último, após a recolha dos inquéritos foi feita a análise dos dados, através do tratamento estatístico, apoiado pela estatística descritiva e inferencial. Assim, foi possível testar as hipóteses formuladas podendo a partir desta análise retirar algumas conclusões. Como principal conclusão apontamos que a AI tem influência no comportamento dos colaboradores.