Produção de energias renováveis nas infraestruturas da Força Aérea - Vinhais, Filipe Manuel Marques (2020)
As energias renováveis (ER) têm vindo a assumir uma crescente importância a nível global, uma vez que permitem a autossustentabilidade em termos energéticos e proporcionam vários benefícios. A Força Aérea (FA) devido às suas infraestruturas e localização dispõe de características fundamentais para que a implementação de sistemas de geração de energia, principalmente energia fotovoltaica (EF), sejam uma realidade a desenvolver não só no presente, mas também com grande potencial de expansão no futuro. A presente investigação incide no estudo d a produção das ER na FA e visa a avaliação da viabilidade do aproveitamento de EF nas Unidades da Base Aérea n.º11 (BA11) e Centro de Formação Militar e Técnica da Força Aérea (CFMTFA). Para o efeito foi utilizado o raciocínio indutivo, apoiado numa estratégia qualitativa, que teve como base a recolha e análise de dados, bem como a realização de entrevistas semiestruturadas a vários especialistas nas áreas técnica, operacional e de recursos humanos. Foi possível concluir que a FA (estudo de caso) dispõe de viabilidade técnica, espaço físico e recursos humanos para a geração de EF. Considerando a viabilidade económica, pode-se verificar que o retorno do investimento efetuado nestes equipamentos é obtido num prazo consideravelmente razoável.