Causas de distócias em ovelhas - Valadas, Constança Rodrigues de Lucena (2019)
Distócia é um problema comum nas explorações ovinas de carne e que com ela estão subjacentes diversas situações de dor e sofrimento dos animais gestantes e fetos, bem como associada a perdas económicas para o produtor. A intervenção do MV é importante na sua correção e prevenção. Este estudo teve como objetivos identificar as principais causas de distócia, identificar fatores individuais e de maneio de distócia, relacionar causas de distócia com número de fetos, com ocorrência de nados-mortos, com os procedimentos efetuados para resolução de distócia e com a sobrevivência materna, também relacionar os procedimentos utilizados com o número de nados-mortos e com a sobrevivência materna, de forma a informar e apetrechar os clínicos da clinica veterinária sobre a evidencia cientifica por de trás dos casos de distócias que comummente se observam. Dados sobre paridade, causa de distócia, número de fetos, procedimentos efetuados, resultado da intervenção, sobrevivência materna e a raça das ovelhas foram analisados. A principal causa de distócia encontrada foi a má apresentação fetal, mais comum em animais gestantes de dois fetos, seguida de ringwomb em gestações singulares. Cesariana esta associada a maior percentagem de fetos e ovelhas vivas, enquanto que manipulação do cérvix com extração associou-se a pior sobrevivência fetal e materna.