O espaço exterior nas organizações educativas: perceções e práticas no Centro Escolar da Ria - Amaral, Ariana Monteiro Rocha Costa (2018)
O espaço exterior é um espaço promotor de brincadeira livre e brincadeira estruturada. Este espaço pode e deve ser utilizado pelos docentes das instituições, pois neste espaço podemos encontrar diversas potencialidades que podem ajudar a facilitar a aprendizagem e, consequentemente, o desenvolvimento dos alunos. Neste relatório apresentamos um trabalho de investigação exploratório em termos teóricos e empíricos. Neste trabalho pretendíamos conhecer, do ponto de vista organizacional e administrativo, a evolução do espaço educativo nas escolas, conhecer o enquadramento legal dos espaços exteriores em contexto educativo, perceber, teoricamente, a importância pedagógica do espaço exterior, nesse contexto, conhecer a importância do brincar livre e estruturado em espaços exteriores para o desenvolvimento global da criança, conhecer as perceções dos docentes (em contexto de estágio) sobre o papel que atribuem ao espaço exterior em contexto educativo e a forma como o utilizam e desenvolver intencionalmente atividades, no espaço exterior, que favoreçam o desenvolvimento de aprendizagem da criança/aluno. O trabalho empírico, de natureza qualitativa, consistiu na aproximação a um Estudo de caso. Foi desenvolvido numa escola, com uma turma do 1º ano de escolaridade. Através da análise dos dados recolhidos nos inquéritos por questionário pelos docentes, concluímos que estes não utilizam intencionalmente o espaço exterior como um meio promotor de aprendizagem, apesar de o considerarem importante para tal. Como podemos comprovar, através das atividades concretizadas com a turma do 1º ano no espaço exterior, é possível utilizar este espaço como instrumento facilitador da aprendizagem e desenvolvimento global, de forma a favorecer o desenvolvimento do conhecimento em várias áreas.