Determinação e valorização da região de flexibilidade na Interface TSO-DSO - Reis, Diogo Miguel Relvinha dos (2021)
O objetivo da presente dissertação consiste em desenvolver e aplicar uma metodologia para a determinação da região de flexibilidade providenciada por fontes de energia renováveis (RES) presentes na rede de distribuição. O estudo surge como resposta às crescentes necessidades de descarbonização dos sistemas de energia,otimização da operação da rede elétrica e capacidade de resposta a contingências na mesma. Inicialmente é desenvolvida uma metodologia que quantifica a flexibilidade existente numa rede para um determinado ponto da rede e para um instante temporal definido.Esta é aplicada a uma rede IEEE de 9 barramentos onde é estabelecida a região de flexibilidade na interface TSO-DSO (TransmissionSys-tem Operator-Distribution System Operator) e avaliado o impacto na mesma,face a alterações na rede.Posteriormente é desenvolvida a metodologia a ser aplicada no horizonte do planeamento operacional (24 horas -day ahead)seguindo diferentes métricas de valorização da região de flexibilidade na interface TSO-DSO como função objetivo. As métricas utilizadas são o custo nivelado de energia, perdas de potência ativa de origem técnica e tempo de ativação da flexibilidade ramp rate.Esta nova metodologia é aplicada a uma rede IEEE de 14 barramentos.Os resultados obtidos para ambos os estudos de caso permitem concluir que a metodologia revelou robustez e competência na valorização da região de flexibilidade para o horizonte de planeamento operacional.