GeoGebra e iTALC numa abordagem criativa das isometrias - Coelho,Artur Jorge Afonso (2014)
A criatividade é reconhecida, nos dias de hoje, como uma competência essencial ao desenvolvimento dos povos. Neste contexto, a sociedade carece de um modelo de Escola que seja capaz de promover o desenvolvimento da criatividade nos seus alunos, resgatando-os da inevitabilidade de desempenharem um papel secundário no palco da economia global. No entanto, a Escola não tem sabido, querido ou conseguido potenciar este desenvolvimento, cerceando o seu potencial criativo. Por outro lado, emerge, das diferentes reformas e programas curriculares, um reconhecimento crescente da importância da Geometria, não só no âmbito da Matemática, mas também ao nível da formação global dos indivíduos. A renovação conceptual verificada em alguns tópicos, nomeadamente, nas isometrias, conjugada com as mais recentes orientações internacionais para o seu ensino e aprendizagem exige novas abordagens na sala de aula baseadas em sequências de tarefas matematicamente significantes. A revolução digital trouxe ferramentas poderosas. Aparecem, assim, oportunidades que exigem o assumir de novas responsabilidades. Proporcionar ambientes de aprendizagem ricos, intelectualmente livres, promotores do pensamento criativo e capazes de desenvolver eficazmente o potencial de cada aluno pressupõe mudanças na forma como se comunica e se explora o mundo. Neste contexto, a utilização de Ambientes de Geometria Dinâmica pode contribuir, por um lado, para que a Matemática seja considerada menos hostil e, por outro, para a constatação da existência de modos mais úteis de utilizar o computador na sala de aula. Estes "ambientes tecnológicos" são potenciados pela utilização de aplicações de gestão de sala de aula (CMS’s), como o iTALC. A partir da conjugação destes aspectos, desenvolveu-se um estudo que, em termos de objetivos, se propôs avaliar a influência de uma abordagem das transformações geométricas no Segundo Ciclo do Ensino Básico, com recurso àquelas ferramentas, no desenvolvimento de competências geométricas, da criatividade e de atitudes mais favoráveis em ralação à Matemática. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso (exploratório) envolvendo três grupos de alunos do 6.º ano de escolaridade, durante a implementação de um conjunto de tarefas de natureza essencialmente exploratória. A investigação desenvolvida sugere que: a) a criação de uma “atmosfera" de cooperação, colaboração e partilha parece suscitar incrementos nas dimensões da criatividade; b) a utilização dos Ambientes Dinâmicos de Geometria pode facilitar o aparecimento de produções mais criativas; c) o desenvolvimento de conhecimentos e capacidades geométricos parece beneficiar de uma abordagem complementar, que conjugue os ambientes digitais e os ambientes de "papel e lápis"; d) as abordagens diferentes, com carácter mais tecnológico e exploratório, parecem promover atitudes mais favoráveis em relação à Matemática, em geral, e à Geometria em particular.