Definição de metodologia de previsão de funcionamento de produto em serviço de auxílio à conceção e fabrico - Paradinha, Luís Miguel Martins (2022)
A competitividade do mercado atual obriga a que, cada vez mais, as organizações trabalhem numa direção de aumento dos padrões de qualidade, redução de custos e melhoria contínua dos seus processos. A OLI - Sistemas Sanitários SA, implementou no passado ferramentas de apoio à produção baseadas na ideologia de Lean Manufacturing, havendo ainda assim, espaço para melhorar ao nível do desenvolvimento do produto. Nesse sentido, o principal objetivo do presente trabalho foi estudar o fluxo de trabalho da empresa e o seu processo produtivo, de forma a poder avaliar a implementação de uma metodologia preditiva de apoio ao projeto, que por sua vez pudesse permitir a implementação de ações corretivas direcionadas para aumentar a qualidade dos componentes e da assemblagem final do produto. Estudou-se assim um produto final, atualmente em produção, que apresenta ainda algumas falhas que padecem de ser corrigidas, e de que forma as ações corretivas levadas a cabo para corrigir o problema, poderiam ser implementadas numa fase inicial do projeto, nomeadamente numa análise FMEA. Por fim, realizaram-se ensaios de caracterização metrológica, numa tentativa de quantificar a variabilidade do processo produtivo para este produto, e com essa informação tentou-se estabelecer uma metodologia de apoio ao projeto numa fase de desenho, nomeadamente uma análise de tolerâncias.