Les zigzags poético-rhétoriques du "Petit Vélo" ou le ludisme de l’écriture perecquienne comme recherche littéraire - Carvalho, Ana Alexandra Mendonça Seabra da Silva Andrade de (2018)
Dans cette étude nous abordons le deuxième roman publié, en 1966, par Georges Perec, dont le titre insolite est : Quel petit vélo à guidon chromé au fond de la cour ? Souvent oublié par la critique, fort injustement d’ailleurs, ce petit ouvrage d’une centaine de pages, qui peuvent être dévorées à peu près en une heure, nous permet déjà de déceler le ludisme de l’écriture perecquienne comme une des modalités de sa recherche littéraire, notamment par les jeux langagiers, rhétoriques et narratifs mis en œuvre afin de dérouter son Auteur Modèle (d’après le terme d’Umberto Eco).