Reabilitação de edifícios antigos - Silva, Andreia Sofia Morgadinho da (2018)
O objetivo deste trabalho para fim das atividades realizadas no estágio mostrar o interesse pelas questões relacionadas com a conservação e reabilitação do património e introduzir todo um conceito de reabilitação na cultura da humanidade. Salienta-se o estudo baseado num edifício composto por duas frações, uma habitacional e uma comercial. No início do projeto, foi efetuada a caracterização do edifício, foram localizadas e identificadas as anomalias do edifício e por fim descritas. Seguidamente foi proposto um projeto de alterações para a reabilitação do edifício, a principal das quais, transformar a tipologia do edifício de T7 para T2+1 de modo a obter compartimentos de maiores dimensões. Este foi o resultado selecionado pela empresa Projecthab, Lda., face a questões económicas e pela sua execução adequada. Foi apresentada uma solução estrutural de modo a evitar uma sobrecarga da estrutura existente. Para o exterior do edifício, foram apresentadas propostas de reabilitação nos alçados do edifício dado o visível estado de degradação e no interior proposta uma solução moderna de forma a ser compatível com a tradicional. Ao longo do desenvolvimento do projeto, foram realizados ensaios, nomeadamente a caracterização de materiais, a identificação das espécies de madeira existentes, a análise da composição das argamassas aplicadas, a análise granulométrica das argamassas antigas e a sua comparação no revestimento exterior e ainda o ensaio de arrancamento Pull-off. Foram efetuados projetos de especialidades tendo sido caracterizada e dimensionada a rede de distribuição de águas, a rede de distribuição de águas residuais domésticas, a rede de abastecimento de gás natural e a sua execução e ainda um projeto de ocupação de via pública que consiste na delimitação da área a ser ocupada para permanência durante a execução da obra. Foram ainda averiguados os benefícios fiscais, incentivos à base de financiamento que promovem a reabilitação, uma vez que há uma carência de revitalização no Centro Histórico de Torres Novas. Quanto à segurança e conforto dos utilizadores do edifício, foram realizadas nomeadamente a avaliação do risco de incêndio, da vulnerabilidade sísmica, acústica e as questões de eficiência térmica e energética. Em simultâneo com caso de estudo em âmbito de estágio, o trabalho culmina com outros projetos realizados para outros edifícios.